Rambutan

rambutan

Tanaman Rambutan (Nephelium lappaceum)

rambutan
Free public domain CC0 photo.

Klasifikasi Ilmiah

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Divisi: Angiospermae (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Eudicots (Eudikotil)
  • Order: Sapindales
  • Famili: Sapindaceae
  • Genus: Nephelium
  • Spesies: lappaceum

Morfologi

Rambutan tumbuh sebagai pohon tinggi dengan batang kokoh dan daun menjari. Buahnya berduri lembut, berwarna merah atau kuning saat matang.

Habitat

Habitat alami rambutan adalah wilayah tropis Asia Tenggara dengan iklim hangat, curah hujan tinggi, dan tanah berdrainase baik.

Ciri-ciri Fisik

  • Buah: Kulit berduri seperti rambut, daging manis berwarna putih/merah muda.
  • Pohon: Evergreen dengan daun majemuk menjari.
  • Bunga: Berbentuk tandan di ujung ranting.
  • Biji: Besar, tidak dimakan.

Manfaat

  • Konsumsi buah segar
  • Industri makanan/minuman
  • Sumber vitamin dan antioksidan
  • Pewarna alami dari kulit
  • Pengobatan tradisional
  • Tanaman hias
  • Bahan serat
  • Penelitian varietas unggul

Penyebaran

  • Asia Tenggara: Indonesia, Malaysia, Thailand
  • Asia Selatan: India, Sri Lanka
  • Asia Timur: Taiwan, Hong Kong
  • Amerika Latin: Brasil, Kosta Rika
  • Afrika: Kenya, Madagaskar
  • Australia: Bagian utara

Perawatan

  1. Lokasi dan tanah yang baik
  2. Jarak tanam cukup
  3. Penyiraman teratur
  4. Pemupukan berkala
  5. Pemangkasan
  6. Pengendalian hama
  7. Perlindungan dari angin
  8. Pemanenan saat matang
  9. Perawatan batang dan cabang
  10. Pengelolaan gulma

Perbanyakan

1. Generatif (biji)

  • Pilih biji sehat dan keringkan
  • Semaikan di media tanam
  • Pindahkan setelah cukup kuat

2. Vegetatif (setek/anakan)

  • Pilih anakan sehat
  • Tanam dan rawat hingga tumbuh baik
  • Pindahkan ke lahan permanen

3. Alami

Melalui anakan dari pangkal batang tanaman induk.

Fakta Unik

  • Nama berasal dari kata “rambut”
  • Sudah dibudidayakan sejak abad ke-13
  • Kaya nutrisi: vitamin C, serat, zat besi

Leave a Reply